Древнейший инструмент денежных накоплений – копилка. Как ни странно, нет однозначного ответа, где и когда впервые появились копилки. Очевидно, что необходимым условием их появления является достаточно развитое монетное обращение. Поэтому можно предположить, что закрытые емкости с отверстиями для монет могли получить распространение уже во второй половине I тысячелетия до н.э. Действительно, есть свидетельства, что они использовались еще в Древних Греции, Китае и Индонезии.

Первоначально они выполняли не роль копилок, а ящиков для сбора пожертвований в храмах. Однако вскоре закрытые емкости для монет стали использоваться в домах. Первые копилки изготавливались из глины, кожи, бронзы, а позднее из фарфора. Не до конца ясным остается происхождение распространенной копилки в форме свиньи. С одной стороны, она должна была появиться в Китае, где свинья считается символом материального достатка. И там, действительно, такие копилки получили распространение. Однако наиболее древние «свинки» обнаружены в Индонезии.Что касается Европы, то здесь копилки в форме сначала появились на британских островах, где существует свое, «невосточное» объяснение. В средние века деньги хранили, как правило в глиняных горшках, в Британии такие горшки делали из дешевой рыжей глины, и назывались они «piggy jars» (свиные горшки). Позднее горшки были заменены на сундуки, специальные мешки, но название частично перекочевало на копилки (piggy bank).

В 19 и 20 веках копилки были непременном атрибутом большинства домов в Европе, Америке, России, Ближнего Востока, Восточной Азии. От самых простейших самодельных, до подлинных произведений искусства и инженерной мысли. Так, Европе с 19 века получили распространение сложные механические копилки.

Популярность копилок в свое время активно использовали в своих интересах банки. Так, императорские, а позднее и советские Сберегательные кассы предлагали потенциальным вкладчикам сначала взять домой «фирменную» копилку для накопления минимального вклада. Такая копилка отпиралась ключом в сберкассе в момент открытия счета. В последние годы интерес к копилкам несколько снизился. С каждым годом ослабевает монетное обращение, не добавляет привлекательности копилкам и высокая инфляция. Однако для детей этот архаичный, экономически неправильный способ остается первой практикой сбережений. Для ребенка важнее процентов возможность слышать, как звонко «растет» его вклад, ощущать прибавку веса. Сформированная в детстве с помощью копилки мотивация к сбережениям, как правило, остается у человека и во взрослом возрасте.

Когда настанет торжественный момент, и вы торжественно разобьете, вскроете копилку, будьте готовы к тому, что вас не слишком приветливо могут встретить в магазине, куда вы принесете гору мелочи. И хотя закон будет на вашей стороне (>>>), раздражения персонала и покупателей, которые стоят за вами, избежать вряд ли удастся. Поэтому желательно перед тем как идти в магазин мелочь отсортировать по номиналу. А еще лучше отнести содержимое копилки в банк, где есть соответствующее оборудование для пересчета монет и зачислить на свой карточный, открыв ребенку дополнительную банковскую карту с лимитом (такие карты российские банки открывают с 6-7 лет), равным собранных монет. Пусть постепенно осваивает практику безналичных расчетов. Никто не знает каких финансовых высот достигнет ваш ребенок, но добрая память о первых накоплениях с родителями останется в его памяти навсегда.